🛑 Сэкономили 100 000 рублей на проекте дома? Отложите еще миллион на переделки.
Я очень хорошо понимаю это желание: когда впереди огромная стройка, хочется сэкономить на каждом этапе. Кажется, зачем платить за проект, если в интернете (и на том же Pinterest) лежат сотни красивых и бесплатных планировок? Скачал, отдал бригаде — и пусть строят.
Но как практик, я регулярно вижу, чем заканчивается такая «экономия».
Представьте: вы скачали идеальную картинку. Но на деле оказывается, что эта планировка вообще не подходит под ваш участок.
Итог 1: Панорамные окна гостиной смотрят прямо в глухой двухметровый забор соседа.
Итог 2: Лестница на второй этаж получилась такой крутой, что по ней страшно спускаться.
Итог 3: Фундамент «поплыл» после первой же весны, потому что бесплатный проект из интернета не учитывал тип грунта именно на вашей земле.
Ошибки на бумаге стоят копейки (взял ластик и стер). Ошибки на стройплощадке стоят сотни тысяч рублей и съедают ваши нервы.
Грамотный рабочий проект — это не формальная бумажка для строителей. Это ваша главная финансовая подушка безопасности. Это точный расчет до каждого гвоздя, который фиксирует ваш бюджет и защищает от фраз прораба: «Хозяин, тут надо бы еще докупить бетона тысяч на двести, мы немного не рассчитали».
Индивидуальный проект делает дорогое строительство предсказуемым.
Чтобы вы могли проверить себя еще до старта работ, я собрал подробный чек-лист: «5 фатальных ошибок в планировках, которые превратят дом в долгострой».
📩 Как получить?
Просто напишите слово ПЛАН в личные сообщения этой группы vk.com/gim148280643, и мой помощник пришлет вам файл. Это бесплатно и сохранит вам минимум полмиллиона рублей на будущих переделках.